焼き肉ちゃーはぁーん。の話。
久々、料理カテゴリでblogを書いてみます。
先日、友達にレシピを教えてもらって、ちょっと挑戦してみました。
焼き肉チャーハン。
つか、前にお店で食べた事があって、「すげ美味い!!」って思ったんだけど、何となく細かい味が何の調味料なのか解らなくて断念してたんですよねorz
店のとは違ったけど、結構おいしかったので、メモ的に載せてみる。
*材料*(2~3人前)
牛細切れ:2~300g
玉ねぎ:4分の1
卵:一個
にんにく:チューブでもすりおろしでも少々
ねぎ:2~3本
福神漬:ねぎと同量位
酒:少々
焼き肉のたれ:適当
ごはん:お茶碗二杯くらい。
*作り方*
・牛肉を酒と焼き肉のたれに漬け込む。にんにくも入れてしまってOKだと。
・玉ねぎを炒める。卵も入れてぐしゃぐしゃっと。
・肉を入れてさらに炒め、一度取り出す。
・ご飯を先に炒め、取りだしておいた肉などを入れ、さらに炒める。
・福神漬投入。
・焼き肉のたれを入れてさらに炒める。(入れ過ぎると水分多くてべたべたします)
・辛味が足りなければ塩コショウなど。
・ねぎを入れて混ぜ混ぜし、出来上がり。
めちゃくちゃ簡単です。
でも、これ美味いです。(うちでは好評)
ちなみにですね、これは教えてもらったレシピだったんですが…
うちは豚肉でした。(ぇ
だって冷凍庫に牛肉なかったんだもん。
良いんだ、豚肉はヘルシーで美味しいんだ。
たぶん、牛肉ならもっとこってり美味かったかも知れないけど(爆)
ホンデ、焼き肉のたれが辛口だったので、酒の代わりにみりんを使いましたけど、かなり甘かったです。
福神漬が甘いもんね。
ねぎの代わりにピーマンでも色きれいかもですね。
食感美味しいし。
簡単で美味いって、最高ですよね。うん。
今日は柔道練習日で時間無かったので、こんな晩御飯でした^^;
スポンサーサイト